Análisis alimentarios y biológicos

Análisis de alimentos en A Coruña

Laboratorio propio para todo tipo de análisis alimentarios

En nuestro laboratorio de A Coruña realizamos todo tipo de análisis de alimentos, agua, superficies, piscinas, etc., para saber si un lugar es apto higiénicamente, si el agua es potable, así como para saber las fechas de caducidad de un alimento.

Análisis de alimentos

Los análisis de alimentos, ya sean materias primas, productos intermedios o productos finales, son fundamentales para ver si se trabaja mediante prácticas correctas o si, en cambio, existe riesgo dentro de los procesos de producción.

En Galcontrol contamos con el certificado ISO 9001-2015 para realizar controles analíticos en los alimentos (microbiológicos y fisicoquímicos) y en aguas (potables y baños) según el registro 05/C-SC001. También estamos inscritos en el Registro de la Xunta de Galicia como laboratorio para análisis de autocontrol n.º 075/GA.

En nuestro laboratorio de A Coruña determinamos todos los parámetros microbiológicos indicados en las distintas normas microbiológicas, entre las que se incluye el Reglamento 2073/2005 que establece los límites microbiológicos en los distintos alimentos en la Unión Europea:

  • Microorganismos indicadores
  • Microorganismos causantes de alteraciones en alimentos y productos alimentarios
  • Microorganismos patógenos
  • Identificación de microorganismos

Análisis fisicoquímicos de los alimentos

  • Análisis nutricionales: valor nutricional, proteína, grasa, humedad, cenizas, sodio, fibra alimentaria, azúcares.
  • Otros ensayos: nitratos, nitritos, pH.
  • Control de calidad en huevos frescos: cámara de aire, cálculo de unidades Haug, altura de albumen, color de la yema.

Análisis microbiológicos

  • Recuento de bacterias aerobias y anaerobias
  • Enterobacterias
  • Coliformes
  • Estreptococos
  • Mohos y levaduras
  • Clostridium
  • Sulfitorreductores
  • Enterobacterias
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella-Shigella
  • Staphylococcus aureus
  • Vibrio ssp
  • Campylobacter

¿Quiere solicitar un análisis alimentario para su empresa o negocio?

Llámenos sin compromiso.

Análisis de agua

En 2003 entró en vigor el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, en el que se establecen los criterios sanitarios de calidad para las aguas de consumo humano. En él se describen el tipo y la frecuencia de las analíticas según el tipo de industria. En relación con los análisis de agua, hacemos:

  • Análisis de autocontrol
  • Análisis completo (RD 140/2003): examen organoléptico, olor, sabor, color, turbidez, análisis de control, conductividad, amonio, pH, hierro, aluminio, nitritos, cloro libre residual y combinado, bacterias coliformes, E. coli, recuento de colonias a 22÷C, Clostridium perfringens.
  • Análisis de agua de pozo
  • Análisis de Legionella Pneumophylla: determinación de Legionella Pneumophylla en aguas de torres de refrigeración y aguas sanitarias con la metodología y la frecuencia señaladas en el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higienicosanitarios para la prevención y el control de la legionela.

Análisis de superficies de trabajo

Los análisis de la limpieza de las superficies de trabajo, de la calidad del aire o si el lavado de manos de los manipuladores es correcto son fundamentales para controlar la calidad de todo aquello que influye en la seguridad alimentaria de las industrias. El control de las superficies de trabajo es un método objetivo de verificación para los planes de limpieza establecidos en la industria. Permite conocer si la limpieza y la desinfección han sido efectivas pudiendo así corregir malas prácticas.

La toma de muestras es realizada por personal técnico que permite valorar la eficacia del plan de limpieza y conocer el estado real de las instalaciones. Estas determinaciones son cruciales para controlar algunos de los requisitos previos de los sistemas APPCC y, por tanto, conocer el grado de implantación de los mismos en las empresas.

Análisis volumétrico

  • Control de la contaminación microbiológica del aire en industrias alimentarias (salas de elaboración, envasado, cámaras), empleando métodos volumétricos con equipos que cumplen los requisitos de la Norma ISO/DIS 14698-1 sobre salas limpias y control de la aerobiocontaminación.
  • Control de presencia y cuantificación de mohos en industrias alimentarias (salas de elaboración, envasado, cámaras): contamos con biocolectores volumétricos que nos permite identificar y cuantificar por (m3) los mohos presentes en cualquier recinto.

Fecha de caducidad de un producto

Conocer datos como la fecha de caducidad o de consumo preferente es totalmente necesario para una correcta gestión de los mismos. En Galcontrol nos encargamos de realizar este análisis en nuestro laboratorio de A Coruña.